Я не болею!
лечение статинами эффективность, безопасно ли лечение статинами, холестерин, розувастатин, лечение статинами, холестерин и статины,

Статины являются конкурентными ингибиторами HMG-CoA редуктазы, ограничивающего скорость фермента синтеза холестерина. Статины снижают уровень холестерина в плазме, но было ли точно установлено, вызвано ли это ингибированием синтеза холестерина de novo?

Группа ученых из медицинских центров Университета Гронинген, и Амстердамского диабетического центра, Нидерланды провели масштабное исследование в котором были установлены весьма неожиданные данные о влиянии статинов на организм.

Используя три разных статина, наиболее часто назначаемых в настоящее время — розувастатин, аторвастатин и ловастатин, ученые детально исследовали влияние на метаболизм холестерина у мышей. Удивительно, что прямое измерение синтеза холестерина всего тела показало, что синтез холестерина был значительно увеличен у мышей, получавших статины. 

Измерение органо-специфического синтеза холестерина продемонстрировало, что печень преимущественно ответственна за увеличение синтеза холестерина. Избыток синтезированного холестерина не накапливался в плазме, так как уровень холестерина в плазме снижался. Лечение статинами привело к увеличению выведения холестерина через кал. 

Интересно, что усиленная экскреция холестерина в ответ на лечение розувастатином и ловастатином была в основном опосредована секрецией желчного холестерина, тогда как аторвастатин в основном стимулировал удаление холестерина через трансинтестинальный путь экскреции холестерина. 

Статины представляют собой наиболее широко используемый класс лекарств для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире и, предположительно, работают за счет снижения синтеза холестерина. Однако, на удивление мало доступных данных in vivo, подтверждающих, что статины действительно снижают скорость синтеза холестерина. Синтез холестерина in vivo в основном оценивается с помощью суррогатных биомаркеров (например, промежуточных продуктов синтеза холестерина). Концентрация мевалоновой кислоты, сквалена, холестенола, латостерола и десмостерола действительно снижалась у пациентов, получавших статины.

Более прямые измерения синтеза холестерина дали противоречивые результаты. Измерения баланса стерола у людей, получавших правастатин, показали небольшое снижение синтеза холестерина. Напротив, Goldberg и др. обнаружили, что скорость синтеза холестерина у пациентов, принимавших ловастатин, не изменялась. Kallien и др. измеряли синтез холестерина у людей, получавших правастатин или плацебо прямым способом. Они сообщили, что синтез холестерина был даже увеличен у людей, получавших правастатин, по сравнению с контрольной группой. 

В совокупности эти данные ставят под сомнение существующую догму о том, что снижение синтеза холестерина лежит в основе снижения уровней холестерина в плазме, достигаемого при лечении статинами. Эти же сомнения подтвердило исследование ученых из Нидерландов.

Это исследование выявляет парадоксальное увеличение синтеза холестерина в печени у мышей, получавших ингибиторы HMGCR розувастатин, аторвастатин и ловастатин. 

Кроме того, это исследование также является первым, ставящим под сомнение клиническую полезность уровней предшественников холестерина в плазме в качестве суррогатных биомаркеров для синтеза холестерина.

Окончательные выводы об эффективности приема статинов для снижения уровня холестерина делать пока рано, но можно утверждать, что продолжать исследования необходимо и также необходимо увеличивать их масштаб. Лечение статинами несет значительные риски в виде тяжелых побочных эффектов, и чем больше будет выяснено про соотношение пользы к рискам от их приема, тем лучше.

Комментарии

Напишите свое мнение первым.

Ваш комментарий:

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Отмена
Я не болею!

© 2020 Все материалы сайта независимо от формы и даты публикации, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка любых материалов разрешена только с письменного согласия редактора. Адрес электронной почты редакции: