Я не болею!
диабет излечим, пересадка поджелудочной железы, вылечить диабет, железа, диабет, инсулин, диабет, поджелудочная железа

Впервые в мире бионическая поджелудочная железа с кровеносными сосудами была напечатана на 3D-принтере польскими исследователями во главе с доктором Михалем Вшолой.

В апреле этого года ученые Фонда планируют имплантировать напечатанные лепестки поджелудочной железы вместе с островками поджелудочной железы мышам, чтобы проверить их поведение в живом организме. Опыты на свиньях запланированы на октябрь 2019 года.

«Никто раньше не производил паренхиматозный орган с полной васкуляризацией», — подчеркивает доктор Михал Вшола.

Ранее он разработал новый метод малоинвазивного лечения осложненного диабета с использованием эндоскопической трансплантации островков поджелудочной железы под слизистой желудка. Его последний проект — бионическая поджелудочная железа, также призвана помочь в лечении диабета.

Напечатанная поджелудочная железа состоит исключительно из панкреатических островков; экзокринная функция в ней отсутствует. Исследователи предполагают, что в будущем можно будет восстановить выработку инсулина в организме больного диабетом. В настоящее время, поддерживать жизнь больного возможно только путем введения инсулина извне.

«Человеческая поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который помогает нам переваривать пищу. Кроме того, она содержит примерно 1 миллионом островков поджелудочной железы, состоящих из альфа- и бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и глюкагон. У людей с диабетом повреждены островки поджелудочной железы, у них нет клеток, которые вырабатывают инсулин и глюкагон. Вырабатывается только панкреатический сок. Мы решили создать орган, который будет вырабатывать инсулин и глюкагон на основе альфа- и бета-клеток», — объясняет доктор Вшола интервью с PAP.

Польские исследователи взяли островковые клетки поджелудочной железы у свиней и смешали их с со специальным веществом, состав которого позволяет этим клеткам выживать. Биопринтер начал размещать их в биореакторе в соответствии с разработанной ранее моделью. В то же время, используя второй шприц, исследователи напечатали кровеносные сосуды, по которым кровь будет течь в органе.

«Мы подтверждаем, что нам удалось напечатать орган толщиной от 1 см до 1,5 см, и что этот орган обладает плотной сосудистой сетью, чтобы все островковые клетки поджелудочной железы были бы хорошо обеспечены глюкозой и кислородом», — говорит доктор Вшола.

Польские исследователи должны были создать подходящие био-чернила, потому что ни одни из существующих не подходили для этого эксперимента. Другая трудность заключалась в том, чтобы жидкость в шприце и в картридже после печати и воздействия физических и химических факторов — затвердела и образовала слои, а также сохранила структуру.

В апреле напечатанные лепестки поджелудочной железы будут испытаны на мышах. Эти тесты будут продолжаться до июня. В октябре 2019 года на свиньях будет испытан большой бионический фрагмент поджелудочной железы размером несколько сантиметров с сосудами. «Нам необходимо проверить, как этот орган будет функционировать в живом организме, как в нем будет формироваться микроциркуляция и как изменится его структура», — добавляет доктор Вшола.

По словам специалиста, раньше ничего подобного никто не делал. «В других экспериментах подходящие биоразлагаемые каркасы заселяются клетками, а затем имплантируются человеку. Это можно использовать только для определенных типов тканей, таких как хрящи, кости, трахея или мочевой пузырь, но не для печени, поджелудочной железы, почек или легких, потому что это паренхиматозные органы, которые нуждаются в сосудистой системе. Эта васкуляризация была большой проблемой», — подчеркивает он.

«14 марта 2019 года во время благотворительного аукциона научных работ мы представим результаты нашей работы по бионической поджелудочной железе и надеемся наладить сотрудничество с бизнесом с целью дальнейшей разработки проекта», — говорит доктор Вшола. 

Проект 3D-технологии бионической поджелудочной железы, реализуемый Фондом исследований и развития науки, совместно финансируется Национальным центром исследований и разработок в рамках программы STRATEGMED III. Идея проекта заключается в создании «сделанной на заказ» поджелудочной железы из стволовых клеток пациента, что позволило бы устранить риск отторжения. Важность этой работы сложно недооценить. На сегодняшний день в мире больны диабетом 422 миллиона человек.

Комментарии (1)

Ольга#

Круто конечно. У диабетиков появился реальный шанс на нормальную жизнь. Осталось дожить до реализации этого чуда.

Ваш комментарий:

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Отмена
Я не болею!

© 2019 Все материалы сайта независимо от формы и даты публикации, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка любых материалов разрешена только с письменного согласия редактора. Адрес электронной почты редакции: