Я не болею!
печень, лекарства, отравление от лекарств, парацетамол и печень, болит печень после парацетамола

Знаете ли вы, что наиболее острая печеночная недостаточность вызвана приемом лекарств? В то время как лекарственное поражение печени (ЛПП) является основной причиной, по которой препарат, одобренный FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США), впоследствии будет снят с продажи. Токсическое поражение печени может быть вызвано и рецептурными и безрецептурными препаратами, включая некоторые травяные и диетические добавки.

ЛПП трудно предсказать и сложно распознать. Принимая во внимание, что диапазон может колебаться от незначительных бессимптомных нарушений, видных только в результатах анализов, до острой печеночной недостаточности, вам следует знать о некоторых фактах связанных с лекарственным поражением печени.

Парацетамол остается основной причиной лекарственных поражений печени

Парацетамол добавляется к сотням рецептурных и безрецептурных препаратов для взрослых и детей. Хотя он достаточно безопасен при использовании строго в правильной дозировке (до 3 грамм парацетамола в сутки для взрослого), он остается наиболее распространенным лекарством провоцирующим острое лекарственное повреждение, а также является основной причиной острой лекарственной печеночной недостаточности.

Часть случаев острой печеночной недостаточности — вызвана преднамеренной передозировкой парацетамола; основная масса — длительным использованием или непреднамеренной передозировкой.

Длительное использование избыточных количеств парацетамола более токсично и распознается позже, чем однократное употребление; следовательно, эти пациенты имеют более высокие показатели тяжелой гепатотоксичности, осложнений, связанных с печенью, и смерти по сравнению с теми, кто пытался покончить с собой при помощи парацетамола. Парацетамольная токсичность является основной причиной печеночной недостаточности и смерти от печеночной недостаточности в развитых странах.

Прием алкоголя смягчает негативные эффекты парацетамола

Вопреки тому, что можно подумать, что алкоголь является фактором риска гепатотоксичности, прием алкоголя и парацетамола вместе не увеличивает риск гепатотоксичности. Фактически, уровень повреждения печени оказался значительно ниже (5,1% против 15,2%) у тех, кто имел острую передозировку парацетамола при приеме алкоголя по сравнению с одним парацетамолом. Алкоголь, как субстрат CYP2E1, может снизить риск повреждения печени, конкурируя с парацетамолом за ферменты, тем самым уменьшая количество производимого токсичного метаболита.

Однако хроническая передозировка парацетамола не смягчается употреблением алкоголя. Более того, у людей, регулярно употребляющих алкоголь, поражение печени обычно выражено более значительно. Поэтому, большинство клиницистов рекомендуют более низкую суточную дозу парацетамола для этих пациентов.

Пациентам с прогрессирующим заболеванием печени также следует ограничить потребление парацетамола. Цирроз, независимо от этиологии, снижает метаболизм парацетамола.

Поэтому, учитывая потенциальный риск, пациентам с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, или с заболеванием печени следует рекомендовать ограничить суточное количество ацетаминофена до уровня менее 2 г в день.

Риск лекарственного поражения печени от статинов

Клиницисты часто не назначают статины пациентам с заболеваниями печени. Преходящее бессимптомное повышение уровня сывороточной аминотрансферазы часто встречается при приеме статинов. В основном, через некоторое время, показатели нормализуются, однако это происходит не всегда. По данным DILIN, 3,4% зарегистрированных лекарственных поражений печени были связаны со статинами.

Употребление лекарственных растений и БАДов может привести к повреждению печени

Установлено, что 15% -20% случаев лекарственных повреждений печени может быть связано с травяными и биологически активными добавками. Это число, вероятно, существенно недооценено, поскольку пациенты редко сообщают врачам об использовании травяных и диетических добавок.

Согласно статистике, большинство повреждений печени, вызванных травяными и диетическими добавками, связано с похудением, восстановлением сексуальной активности, укреплением иммунитета, лечением суставов и увеличением мышечной массы (характерно для бодибилдеров), приемом экстракта зеленого чая и пищевыми добавками, состоящими из нескольких ингредиентов, многие из которых также включают зеленый чай в качестве компонента.

Популяционное обследование в Исландии отнесло 16% случаев лекарственных повреждений печени травяными и диетическими добавками.

Что можно сделать самостоятельно?

Если у вас есть сомнения в безопасности лекарств которые вы принимаете для вашей печени, вы можете посетить сайт LiverTox, созданный Американским институтом здоровья при поддержки Национальной Медицинской библиотеки и Национального Института диабета.

Как можно определить тяжелое лекарственное поражение печени?

Лабораторные исследования покажут повышение уровней АЛТ, АСТ (в 3 раза выше верхнего предела нормы), в сочетании с повышением уровня билирубина (в 2 раза выше верхнего предела нормы).

Комментарии

Напишите свое мнение первым.

Ваш комментарий:

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Отмена
Я не болею!

© 2019 Все материалы сайта независимо от формы и даты публикации, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка любых материалов разрешена только с письменного согласия редактора. Адрес электронной почты редакции: