Я не болею!
депрессия и работа кишечника связаны, дисбактериоз и депрессия, бактерии кишечника, депрессия, дизбактериоз

Некогда казавшаяся нелепой идея о том, что кишечные бактерии влияют на психическое здоровье, превратилась в серьезную научную теорию.

Всего десять лет назад идея о том, что микроорганизмы в кишечнике человека могут влиять на мозг, часто игнорировалась как нелепая. Уже нет.

Связи между центральной нервной системой и триллионами бактерий в кишечнике — микробиотой — в настоящее время находятся в центре внимания исследователей и общественности. Но как это работает?

Многое из того, что мы знаем до сих пор, основано на исследованиях, показывающих корреляцию между конкретными кишечными бактериями, их метаболитами и неврологическими симптомами. Но эти соотношения не доказывают причину и следствие. Во многих исследованиях используются модели животных, которые точно не отражают человеческие качества или поведение. Исследования на людях были ограничены: они, как правило, основаны на относительно небольшой выборке и могут не контролировать множество факторов — таких как необычные диеты, антибиотики или антидепрессанты — которые могут влиять на микробиоту.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Microbiology, посвящено некоторым из этих проблем. Авторы использовали секвенирование ДНК для анализа микробиоты в фекалиях более 1000 человек, зарегистрированных в бельгийском проекте «Фламандская кишечная флора». Затем команда сравнивала различные микробные таксоны с качеством жизни участников и частотой возникновения депрессии, используя диагнозы, о которых сообщали сами пациенты и поставленные врачом.

Исследователи подтвердили результаты, полученные в независимой когорте из 1063 человек в рамках голландского проекта LifeLines DEEP. Наконец, они добыли данные для создания каталога, описывающего способность микробиоты производить или разрушать молекулы, которые могут взаимодействовать с нервной системой человека.

Исследователи обнаружили, что у людей с депрессией две группы бактерий, Coprococcus и Dialister, были в меньшем количестве. И они увидели положительную корреляцию между качеством жизни и потенциальной способностью кишечного микробиома синтезировать продукт распада нейротрансмиттера дофамина, называемого 3,4-дигидроксифенилуксусной кислотой. Это пока самые серьезные данные, которые показывают, что микробиота человека может влиять на его психическое здоровье.

Это все еще корреляции, а не причины. Исследователи знают, что кишечная микробиота может продуцировать или стимулировать выработку нейротрансмиттеров и нейроактивных соединений, таких как серотонин, ГАМК и дофамин, и что эти соединения могут модулировать рост бактерий. Задача сейчас состоит в том, чтобы выяснить, могут ли эти микробные молекулы взаимодействовать с центральной нервной системой человека и как это влияет на поведение человека или риск заболевания.

По крайней мере, ученые уже доказали, что искать ответ на эти вопросы, далеко не нелепое занятие.

Комментарии

Напишите свое мнение первым.

Ваш комментарий:

Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.

Отмена
Я не болею!

© 2019 Все материалы сайта независимо от формы и даты публикации, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка любых материалов разрешена только с письменного согласия редактора. Адрес электронной почты редакции: